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【料理】生ハムとトマトのパスタ

2013.02.25 01:29|麺・パスタ
週末の昼間は、麺類を食べることが多いです。
特に多いのがパスタ。
いろいろ種類もありますし、作るのも楽しいので^^

生ハムとトマトのパスタ
P1020374
P1020374 posted by (C)ミヨ

【材料】
 生ハム     3,4枚程度
 プチトマト   6,7個程度
 パスタ     200g
 にんにく    1かけ
 オリーブオイル 大さじ2
 塩       小さじ1/2
 粒マスタード  小さじ1

【作り方】
 1.パスタを茹でる。
 2.にんにくをみじん切りにし、フライパンに入れる。
   オリーブオイルを加え、弱火でじっくり焼き、香りを出す。
 3.塩と粒マスタードを加える。
   またプチトマトを3等分し、フライパンに入れる。
 4.パスタが茹で上がったら、フライパンに入れてさっと混ぜ合わせる。
 5.皿に盛り、生ハムをちぎって上に乗せる。

【ポイント】
 ・生ハム自体にかなり塩気があるので、塩をあまり入れすぎない。
 ・非常に短時間で作れます。
 ・本来は冷製パスタですが、冬場なのであったかくして食べました。
  大葉とかを振りかけても美味しいと思います。


あと、今日の晩御飯はトマト鍋でした。
昼も晩もトマトだったことには、今気付きました^^;

P1020378
P1020378 posted by (C)ミヨ

まぁ市販のトマト鍋のスープに、具材を入れただけですが^^;
そして、盛り付けが適当すぎて、全然美味しそうに見えませんが><
でも、美味かったです^^
白ワインともなかなか合ってましたし。
あと、スーパーに行ったらスイートキャベツなるものがあったので使ってみましたが
たしかに甘みがあって美味しかった!
そしてシメにはリゾット。
残ったスープにご飯を入れ、上から粉チーズを振りかけて食べるのですが、これがまたええ感じでした。
やっぱ冬は鍋ですね!
そして、シメはやっぱ雑炊ですね!(今日は洋風だったのでリゾットですが)
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【料理】鮭とほうれん草のクリームパスタ

2013.02.17 01:52|麺・パスタ
料理のレシピ記事第2弾は、今日(日付的には昨日)の昼飯として作ったパスタです。

鮭とほうれん草のクリームパスタ
P1020223
P1020223 posted by (C)ミヨ

【材料】
 鮭        1切れ
 ほうれん草    1束
 しめじ      1房
 玉ねぎ      1/2個
 バター      10g
 白ワイン     大さじ2
 生クリーム    100cc
 粉チーズ     大さじ1くらい
 ブイヨン     1/2個
 塩コショウ    適量
 パスタ      200g

【作り方】
 1.フライパンにバターを溶かし、鮭を焼く。
   ※バターがなかったため、アロマーデで代用。
 2.ほうれん草を茹でる。
   茹で終わったら、4等分くらいに切る。
 3.パスタを茹でる。
   茹で時間等は、パッケージに記載の通り。
 4.鮭が焼けたらほぐす。
   また、細切りにした玉ねぎ・ほうれん草・石付きを取ったしめじを入れ、炒める。
   塩コショウを振り、あらかた炒まったところで白ワインを入れる。
 5.白ワインのアルコールをとばしたら、生クリームを入れる。
   ブイヨンと粉チーズを入れ、塩コショウで味を調えながらしばらく弱火で煮る。
   やや煮え切ってしまいそうな場合は、パスタの茹で汁で少しのばす。
 6.パスタが茹で上がったら、フライパンの中に入れ、ソースや具と混ぜ合わせる。

【ポイント】
 ・上記の分量だと、ソースが少なすぎた…。
  生クリームをもう少し多めにするか、牛乳を入れてもいいかも。
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